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【2018京津游】天津印象

原野之灵2020-09-19 09:40:37



天津对我来说那么近又那么远。小时候住在老家,离天津不远,却因交通不便难以到达。后来也曾到过天津,一次在火车站转车,一次在机场转机,都不曾对天津有任何了解。这一次的天津行算是弥补了遗憾。

 

1月28日  星期日  天津  晴  风很冷

 

昨晚原本想住在北京南站附近,方便今天去天津,结果体验地铁的路上小朋友说饿了,于是就在西单出了地铁,在吉野家吃晚饭,附近住宿。

 

今早睡到自然醒,不慌不忙地吃过护国寺小吃(其实没觉得怎么好吃),然后坐地铁到南站。美团上有十元购票红包,直接用了。买了10:27的城际特快票,半个小时后,火车到达天津站,真方便。前两天看纪录片《厉害了我的国》,这复兴号真的是站在世界最前沿。

 

由于对天津不熟,我们出站时走了后广场。一位天津哥们儿上前揽活,可以带我们一天游遍天津卫,小朋友并不喜欢这样,他更喜欢自由自在地行走,但是为娘我觉得天津这温度还可以,可是风的力量有些受不了呀,还是和娃商议坐车。

 

其实刚坐上车心里还是挺忐忑的,毕竟出事故的屡见不鲜,但是哥们儿看起来挺实在,而且上车前先让我拍下他的车号,并且将手机号码告诉我,然后打通,免得路上失联。事实告诉我这哥们儿挺靠谱。

 

自此开启我们天津旅行第一站——李叔同故居。李叔同故居原位于河北区粮店街60号,2007年12月31日天津市政府在老粮店后街的原址上开工重建李叔同故居,重建完成的李叔同故居纪念馆位于天津市河北区海河东路与滨海道交口处。



哥们儿为我们拍了合照,这次出门也就这一天有了合影,还真不容易。












 

离开李叔同故居,奔向下一站——天津之眼。上车时我先上了,哥们儿奇怪我为什么不让孩子先上,是我疏忽了,以后注意。

 

天津之眼全称天津永乐桥摩天轮,跨海河连接河北区与红桥区,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,是亚洲唯一建在桥上的摩天轮,天津地标之一。摩天轮直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可坐8人,可同时供384人观光,旋转一周所需时间为28分钟。

 

 

门票是70元/人,老少通吃。出发前小朋友说不敢坐摩天轮,怕高,但是到了现场却觉得还是应该坐一下。

 

 



 

前两天刚刚下过雪,海河上有人在打扫。曾经与哥们儿就海河聊天儿,我离开老家的时候,正是引滦入津工程干得火热的时候,才发现哥们儿原来小我一岁,其实是同龄人哪。

 

摩天轮的速度很慢,从下面几乎看不到位移,但其实人家是运行的。




 

本来冬天又是白天的摩天轮上人很少,奈何有几个大学生与我们前后脚到达,呼啦啦全挤进一个包厢,把我们预备免费包厢的美好愿望无情打碎,好在可以让某个小朋友们帮忙拍个合影。


 

小朋友在上面给他爹打电话让猜猜在哪里,然后说自己在天上哪。

 

下了摩天轮,小朋友说还真是“不上去后悔一阵子,上去后悔一辈子”啊!

 

时间已经过了12点,小朋友说饿了,想吃鱼香肉丝,而我的想法是不需要去高档的地方,价廉物美就可以,于是哥们儿领我们去了他常去的小店,原本邀请他与我们一起,被婉拒了。我们一菜一汤两碗米饭,只花了38元,而且直到我们感觉太撑了,菜和汤也没有消灭完。

 

第三站——五大道,五大道位于原先的英租界。这个小楼貌似是某个英国大使的宅坻。现在空着呢,感觉有点浪费呢。

 



安里甘教堂,也是大门紧闭,没有开放据说是因为权属问题没解决。

 

这也是英国领事官坻,看这样子也是闭门谢客的。



 

看见这样一座气派的建筑,很有特色,赶紧问哥们儿,他说这是开滦矿务局的前身,时间可以追溯到1878年的开平矿务局,是清末洋务运动中,北洋通商事务大臣李鸿章兴办的重要实业项目之一。这座大楼却是建于1919年——1921年,以前有矿务局在这里办公,现在作为文物保护起来了,但是谢绝游客参观。




英租界的建筑风格普遍是有尖顶的。我们要去的地方是利顺德大饭店。

 

进入饭店里面是没有任何阻拦的,当我们提出要看中国最古老的电梯时,工作人员会很热情地指引我们,感觉很不错。始建于1863年的利顺德大饭店,在1924年扩建时安装了美国奥的斯电梯公司靠前代产品,不少历史名人都乘坐过这部电梯。2013年以前还可以正常使用,现在考虑安全因素仅供参观。



 

饭店里面感觉还是有些异域风格的,当然对于我们来说,看看就好。

饭店里有个博物馆,住客可以免费参观,我们就只能买票啦,所以还是离开吧,努力赚钱吧。


 

位于解放北路的法租界就在附近,转眼即到,推荐邮政博物馆,可以看到我国第一枚邮票——清朝大龙邮票。



 

博物馆不收门票,但需要登记身份证。里面邮票数量不多,但是小朋友对着各种版本的大龙邮票研究,将他们语文书上那枚邮票的样子指给我说:“我们语文书上的就是这张。”

 

清朝末期,这条路便是外国金融家虎视耽耽的“风水宝地”,开设了很多银行,被称为天津“华尔街”,如今也是天津金融一条街。

 

第四站:瓷房子,瓷房子位于和平区赤峰道上。不知道从何时开始,这里成了天津游必到的景点了。门票:大人50元,孩子30元。小朋友看了看外面,说自己对这里并不感兴趣,我们只在外面拍了几张照片算是景点打卡了。






 

距离瓷房子不远处就是少帅府,以前票价20元,现在涨到成人40元,儿童30元,我没有对少帅的仰慕情结,进去不过是看看房子而已,也便一扫而过。





 

第五站:意式风情街——此处原为意大利租界。


首先到达但丁广场,塑像右后面是个天津记忆博物馆,待会儿回来进去看看。

广场上有旅游观光巴士,貌似没有人乘坐呀,后来才知道人家是有发车时间的,如果夏天夜游天津,估计会有很多人。

意式风情街曾经住过许多中国名人,许多影视剧也在这里取景。


 

马可波罗联系着中意两国历史,所以马可波罗广场名字一直保存至今,其他异域风格的名字早已被无情抛弃。












返回但丁广场,进入“天津记忆”博物馆,浓浓的儿时记忆扑面而来。






 

这大麻花代表着天津美食的历史,不过凭心而论,这麻花真心不好吃。


 

离开“天津记忆”,我们买了一袋石头糖,吃过以后就后悔了,真难吃。

 

第六站:金汤桥——当年解放军的会师桥。



 

如今金汤桥已成为象征天津市解放的标志性建筑。



 

 

河对岸的建筑是匈牙利式建筑,因为记不住,问了哥们儿好几遍,以至于哥们儿严重怀疑我的脑子此时一定是当机了。



 


 

这幢小楼里住过袁世凯。

 


 

这幢小楼里住过冯国璋,顺便说一句,他是相声演员冯巩的曾祖父哦!我很八卦好奇现在这楼的权属归谁呢?



 

走上金汤桥看一看,两端是玻璃引桥。






 

第七站:古文化街。此时天色渐晚,街上摆满剪纸、对联、大福字。






 

现在的古文化街里到处都是商铺,也有天后宫,没有拍照。

 

对于杨柳青年画还是很有记忆的,小时候发小家里每年春节都会更换年画,我们最喜欢的是有故事情节的连环画,佘太君“百岁挂帅”就是那时看的,那时我们还不认识“帅”这个字,以为是师,又觉得读不懂啊,现在都变成了回忆。

 

小朋友看见这个小灯笼,心心念念想买,带他转了一下,没有找到第二家,看着很多商家在收摊,担心错过,遂折返回去将它收入囊中。

 

这座戏楼是天津市市民春节期间看戏祈福的地方。古文化街旁边有名流茶馆,可以听一听民间传统相声。

 

让哥们儿推荐住处,最后决定还是离茶馆近点的地方为好,这样方便晚上听相声。哥们儿帮我们选了鸿之都宾馆,他说这里之前是国营的,即便现在改制也是安全系数较高的地方。安排好住宿,付了哥们儿的账,他还很热心地领我看了吃晚饭的地方和明天吃早点的地方,嘱咐我有事情随时可以给他打电话,一切安排妥当才放心离开。

 

在宾馆里休息一下,出去吃饭,由于小朋友贪玩手机,又由于饭店里座无虚席,吃完饭已经快七点半了,而相声演出时间也是七点半开始,结果走到名流茶馆,买票时又尴尬了,人家只卖80和100的票,两个人最少160,我带的现金和手机里的钱加起来也不够,人家还不刷卡,急死我啦,售票员看我无奈,决定卖给我60的票,位置有点偏,好在今晚就能听到相声啦。

 

据说杨议周日在这里说相声,许是我们来晚了,错过的第一段就是吧,反正后来的节目里没有看到他。

 

整场相声听下来,小朋友笑得前仰后合,直到九点四十五分,最后一个相声登场,听了几句后我们才离开。总体来说,相声内容是健康的,包袱笑点也充分,让我们度过了欢乐的两个小时。





沿张自忠路向着摩天轮的方向走,很快回到宾馆。夜晚的天津,没有北京的喧嚣,路灯散发着黄晕,很安静的样子。


 

最后给靠谱的天津哥们儿打个广告,如果有需要可以联系他,尤先生13702045965。

明天是留给小朋友的地铁时间。


 

 

 

 

 

 


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