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清明天津文化之旅(二)

庄点生活2018-11-05 06:00:52

DAY1请点击以下链接查看


清明天津文化之旅(一)

 

DAY2

第二天一早,出游前我们先是品尝了天津最有名的早餐-耳朵眼炸糕和大福来锅巴菜。


▲耳朵眼炸糕大福来

 

这两个品牌现在是合并经营,有很多早餐品种供选择。我们去的稍晚些,网上热评的鸡蛋果子等美食都已卖光,但也吃到了炸糕、锅巴菜和油条。


▲炸糕

 

炸糕个头比我们平时吃的略小,刚出锅的炸糕外焦里嫩、表皮酥脆、馅鲜嫩甜,吃一个感觉好满足好幸福。


▲锅巴菜

 

锅巴菜是将绿豆煎饼提前做好,切割成条后,现场浇调料食用(类似豆腐脑那种吃法)。虽是第一次吃,但大家一致认可这味道,这可能和我们都是北方人有关。建议大家买小份品尝,不爱吃煎饼的慎入。


▲大油条

天津大油条很实惠,拥有大汉般魁梧的身形,不像某些餐厅油条那么秀气。油条现炸现卖,刚出锅的口感松脆有韧劲,大家每人一根,赞不绝口。五星推荐。

 

还是言归正传,今天的旅程主要是静园和张学良故居。

 

静园是末代皇帝溥仪和皇后婉容、淑妃文绣在天津的居所。溥仪在天津时经常着西装、学英文、吃西餐,起士林就是溥仪和婉容经常光顾的西餐厅(所以我们也体验了一下皇帝的待遇)。


▲静园

静园的建筑是西班牙式风格,园内草木葱郁,静谧宜人,是天津租界时期庭院式私人宅邸的典型代表。


▲古朴的家具-溥仪会客厅

静园几经易手,到建国时已是住了45户人家的大杂院。为更好展现当时风貌,国家出资修复了静园,并根据相关人士回忆,复原和仿制了部分室内家具及生活用品。


▲溥仪的电话


▲餐桌


▲书桌



▲溥仪书房


▲淑妃文绣的卧室

文绣的卧室在一层,陈设朴素简单。她与溥仪结婚后,一直倍受冷落,最后提出离婚以示抗争。文绣一直劝诫溥仪不要相信日本人,是个有骨气的女子。


▲皇后婉容卧室


▲溥仪卧室

 

参观完静园,气氛略显沉闷。末代皇帝溥仪荒诞复辟、对待一后一妃冷漠、残酷无情;皇后婉容相貌娇美、谈吐文雅,妃子文绣机敏聪慧,但都得不到皇帝的垂怜及关爱,最终悲惨结束一生,她们是封建社会女性命运的写照。国家兴亡,单靠这些庸腐无能的皇帝后妃们,又怎能实现。

 

少帅府-张学良故居离静园不远,我们决定步行前往。少帅府是一所西洋集仿式楼房,前楼建于1921年,后楼建于1926年。楼内原景复现了张学良将军与赵四小姐生活情景。


赵四小姐的钢琴


▲少帅府的西餐厅


▲少帅府中式客厅


▲赵四小姐的闺蜜会客厅


▲茶壶


▲花瓶


▲张、赵卧室


张学良将军积极主张抗日,反对内战,曾同杨虎城将军一起发动震惊中外的“西安事变”,促成国共二次合作,结成抗日民族统一战线。另外,他风流倜傥,是民国四大美男子之一,人称“少帅”。 赵四小姐与张学良相识于天津,后历经沈阳、北平、西安事变、幽禁,经过半个世纪的苦恋,最终修成正果。

在少帅府,我们也见证了他们轰轰烈烈的爱情。房间的布置、陈设,或是赵四小姐精心设计,或是她的最爱,女主人地位可见一般。房间中陈设的各时期照片将他们相识相知、惊心动魄、相濡以沫一一展现,大家都被少帅的爱国情怀、忠贞不渝的爱情深深打动。

 

走出少帅府,正好来到天津最热闹的步行街滨江道。刚还沉浸在历史长河中的我们,又转瞬回到滚滚红尘的现实中来。


滨江道人头攒动,有点北京王府井的感觉。不同的是,路边还有各色小吃,恰恰保持了天津的古老的特色风味。


▲滨江道


▲熟梨糕

▲煎饼果子


 

▲棉花糖

 

▲烤玉米、烤红薯

 

▲大麻花

 

▲街道的尽头的西开大教堂

在滨江道尽头,是著名的西开大教堂。

天津之行在此圆满结束。


恰巧此时一位朋友在圈里转发了一段话,看后让我更是深感认同,摘录与大家分享:

人的一生,究竟在追求什么呢?这是一个没有标准答案的问题。有些人终生都在追逐名利,有些人毕生都在灯红酒绿,他们觉得生活的很幸福。或许因为,我们从小被灌输的“成功”定义很单一,一个有着五千年文明历史的国度,把功名利禄,出人头地的情结推向了极致,然而唯一不认可的成功却是家庭的和睦,人生的平淡!其实,在日复一日的工作和生活中度过平凡的一生,有空可以做一些自己喜欢的事,这又何尝不是一种幸福呢。纵使权倾天下的帝王将相、才子佳人,死后也只得一堆黄土掩风流。

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