天津自由行推荐社区

12月公基/常识•测验105个题(2017•12月份)

蒋红增2021-04-05 14:00:46

2017·12月公基/常识/时政·测验105题


1.大大近日会见来华出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员时强调,我们将实施更高层次的对外开放,推动形成(  )新格局,中国不会关门,会把门开得更大。

A.部分开放

B.大力开放

C.全面开放

D.有条不紊开放

答案:C

2.近日,我国暗物质粒子探测卫星“(  )”成功获取目前国际上精度最高的电子宇宙射线探测结果,能量分辨和粒子鉴别本领已达世界最高水平。

A.悟空

B.天眼

C.嫦娥

D.二郎神

答案:A

3.关于总结报告的基本要求,下列说法错误的是(  )。

A.总结报告为求完整、深刻、必要时可对材料进行加工、甚至改写事实,以突出主旨

B.总结报告要有正确的指导思想,要坚持实事求是的原则,不可夸大成绩,回避错误

C.对工作成绩的大小以及工作的先进,落后,叙述一般要用比较法,通过横纵比较,使得背景鲜明突出

D.根据总结的目的及中心,对主要的问题要详写,次要的问题略写

答案:A

4.世贸组织与(   )、国际货币基金组织—起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。

A.世界银行

B.世界粮食组织

C.国际金融协会

D.亚太经合组织

答案:A

5.《沂蒙山小调》的旋律来自花鼓调《十二月调》,曾被填上《打黄河会》的歌词。这首新民歌总称为“小调”,但是其旋律舒展,感情奔放,带有明显的(  )风格。

A.民谣

B.童谣

C.山歌

D.信天游

答案:C

6.12月3日,第四届世界互联网大会在(  )开幕。

A.北京

B.上海

C.乌镇

D.绍兴

答案:C

7.12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会闭幕,通过( )。

A.《北京倡议》

B.《中国倡议》

C.《共产党倡议》

D.《世界政党300+倡议》

答案:A

8.事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活动来实现,因此,(  )是事业单位管理职能中的首要职能。

A.聘用管理

B.培训管理

C.人事管理

D.绩效管理

答案:C

9.关于我国的农民工现象,下列说法错误的是(   )。

A.农民工是我国特有的城乡二元体制的产物

B.“新生代农民工”主要指80后、90后,目前在农民工群体中占一半以上

C.从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少

D.近年来跨省流动农民工所占比重持续下降

答案:C

10.下列自然灾害及其可能的成因搭配错误的是(   )。

A.地震-地壳运动

B.海啸-海底滑坡

C.台风-反气旋

D.山洪-暴雨

答案:C

11.第四届世界互联网大会发布《世界互联网发展报告2017》。报告指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,中国网民规模达7.51亿,居全球(  )。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

答案:A

12.12月1日至3日,首届中国工业设计展览会在湖北武汉国际博览中心举行。展会以“(  )”为主题,展示我国工业设计领域的前沿产品和技术,是迄今为止国内最大的工业设计展览会。

A.畅想未来

B.圆我中国梦

C.创新、绿色、发展

D.增强人民自信心、自豪感、成就感

答案:C

13.关于规章制度这类文书,下列表述错误的是(  )。

A.包括条例、规定、办法、章程、细则、制度、守则等

B.是依照法律、法规、政策而制定的,具有规范性、指导性和约束力

C.正文结构一般是有条例式和章节式两种,章节式即先有前言、说明依据、目的,再把制度内容分条款逐一写出

D.规章制度是以单位或机关名义颁布的,落款即在末尾右侧签署制定规章制度的单位或机关名称和发文日期

答案:C

14.Shi·Ba·Da以来的五年,我国强军兴军开创了新局面,加强练兵备战,有效遂行的重大任务不包括(  )。

A.国际维和

B.亚丁湾护航

C.国际军事援助

D.海上维权

答案:C

15.Shi·Jiu·Da报告指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路,必须推进马克思主义(   )。

A.中国化、时代化、大众化

B.中国化、制度化、大众化

C.中国化、时代化、法制化 

D.时代化、法制化、具体化

答案:A

16.12月5日,联合国环境规划署宣布,中国(  )建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。

A.三峡大坝

B.塞罕坝林场

C.南水北调工程塞

D.库布齐沙漠治理

答案:B

17.新修订的《农药管理条例》实施半年来,对现仅有的10种高毒农药,严格实行专柜销售、实名购买、溯源管理等限用措施,禁止用于(  )生产,并力争在5年内全部淘汰。

A.果菜茶

B.粮食

C.树苗

D.鱼池

答案:A

18.撰写通报没有要求做到的有(  )。

A.实事求是

B.态度鲜明,分析中肯

C.评价实事求是,结论公正准确

D.语言生动,活泼

答案:D

19.下列(   )采用了我国古代干支纪年法。

A.文景之治

B.开元盛世

C.安史之乱

D.戊戌变法

答案:D

20.“中药”起源于我国,是指以中医药理论为指导有着独特的理论体系和应用形式。主要用于预防和治疗疾病并具有康复与保健作用的天然药物及其加工代用品。主要包括植物类药、动物类药、矿物类药等,下列(   )属于植物类药。

A.地龙、龙骨

B.决明子、牛黄

C.田七、茯苓

D.阿胶、蝉衣

答案:C

21.2017年《财富》全球论坛6日在(   )开幕。

A.北京

B.天津

C.上海

D.广州

答案:D

22.12月6日,我国第一条穿越秦岭的高速铁路(  )高铁全线开通运营。

A.京广

B.沪昆

C.西成

D.郑万

答案:C

23.下列属于国家行政机关的是(  )。

A.全国人大常委会

B.市教育局

C.省政协

D.县人民检察院

答案:B

24.山东山西的“山”指的是(  )。

A.祁连山

B.五台山

C.武夷山

D.太行山

答案:D

25.“咏史怀古诗”是我国古代诗词中的一个重要组成部分。下列咏史怀古诗所描写的历史典故,按时间先后顺序排列正确的是(  ):

①.可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神

②.如何一别朱仙镇,不见将军奏凯歌

③.王浚楼船下益州,金陵王气黯然收

④.易水潺湲云草碧,可怜无处送荆卿

A.①④②③

B. ④①②③

C. ④②③①

D.④①③②

答案:D

26.12月7日下午,大大同来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明举行会谈,两国元首一致同意共同推进( )建设,为双边关系发展注入新动力。

A.新丝绸之路

B.一带一路

C.中亚伙伴关系

D.丝绸之路外交

答案:B

27.7日,大大致信祝贺首届“(  )论坛”开幕强调,以合作促发展,以发展促人权,不断提高人权保障水平。

A.中国扶贫

B.一带一路高峰

C.南南人权

C.中国科技创新

答案:C

28.2017年11月25日,我国成功发射遥感三十号02组卫星,用于(   )环境探测。

A.生命

B.电磁

C.失重

D.地质

答案:B

29.2017年11月25日,世界最长水利隧洞(  )秦岭隧洞出口段贯通。

A.引渭济汉

B.引汉济渭

C.引济江淮

D.引江济黑

答案:B

30.(  )、阿尔金山、羌塘三大保护区严禁探险者非法穿越。

A.可可西里

B.鄱阳湖

C.三江源

D.老君山

答案:A

31.12月10日,世界最大自动化码头——(   )自动化码头开港试生产。

A.厦门远海

B.青岛前湾港

C.上海洋山港四期

D.深圳港

答案:C

32.FAST观测基地最新消息,我国重大科技基础设施——“中国天眼”FAST射电望远镜新发现并得到认证的脉冲星已达(   )颗。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:D

33.根据我国《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同的表述错误的一项是(   )。

A.用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同

B.劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月

C.三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月

D.用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由原用人单位解除

答案:D

解析:《劳动合同法》规定,用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利义务的用人单位继续履行。故本题答案为D。

34.“一朵忽先变,百花皆后香”是宋代陈亮的诗,这句诗说的是( )。

A.梅花

B.菊花

C.荷花

D.牡丹花

答案:A

35.关于恐龙的说法哪个是正确的(   ):

A.可通过某个DNA片段克隆出恐龙

B.属于脊椎亚门类动物中的哺乳纲

C.霸王龙和剑龙都是肉食性动物

D.主要活跃在中生代时期

答案:D

36.大大近日就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调(   )不能止步,作风建设永远在路上。

A.纠正“四风”

B.社会主义文化

C.五个一工程

D.一带一路

答案:A

37.搭载中国第34次南极科考队的(   )号极地考察船在南极罗斯海的恩克斯堡岛完成第一阶段物资卸运后,开赴中山站进行后续科考任务。

A.海洋四号

B.海洋六号

C.雪龙

D.蛟龙

答案:C

38.党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力的文书。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、答复问题、请求批准。

根据上述定义,下列选项中应添加批复的是(   ):

A.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的________》

B.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的________》

C.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的________》

D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的________》

答案:A

39.白驹过隙:秒表,选出与此组类此的词(   )。

A.恩重如山:天平

B.一线希望:皮尺

C.一言九鼎:弹簧秤

D.风驰电掣:测速仪

答案:D

40.“三大纪律八项注意”是中国人民解放军的优良传统和行动准则,体现了人民军队的本质和宗旨。其中,“三大纪律”不包括以下选项中的(   )。

A.一切行动听指挥

B.全心全意为人民

C.不拿群众一针一线

D.一切缴获要归公

答案:B

41.2015年10月9日,联合国教科文组织将《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》,30多万我国同胞被日军杀害的南京大屠杀惨案成为全人类的永久记忆。今年是这一惨案发生(   )。

A.70周年

B.80周年

C.90周年

D.100周年

答案:B

解析:南京大屠杀指1931至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。今天是南京大屠杀80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。

42.我国将南京大屠杀惨案开始的日子设立为“南京大屠杀死难者国家公祭日”。“公祭日”是(   )。

A.9月18日

B.12月13日

C.9月3日

D.9月9日

答案:B

43.日本对华侵略蓄谋已久,明治18年(1885年)福泽谕吉在《脱亚论》中写道:(日本)“对待支那(中国)、朝鲜,只要用西洋人对他们的态度方式对付即可。”下列属于日本侵略中国的史实有

(   ):

①发动九一八事变 ②发动七七事变

③制造南京大屠杀 ④偷袭珠珍港

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A

44.全国人大常委会以国家立法形式将每年9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。这表明(   )。

A.全国人大常委会作为全国人大的执行机关,行使立法权

B.中国人民坚决反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平  

C.全国人大常委会作为最高国家权力机关的常设机关,拥有最高立法权

D.我国政府履行文化职能,进行爱国主义教育

答案:B

45.国家将12月13日设立为国家公祭日,每年12月13日国家举行公祭活动。在南京大屠杀中被日军杀害的中国人民达(   )。

A.10万人以上

B.20万人以上

C.30万人以上

D.40万人以上

答案:C

46.我国新一代远洋综合科考船“向阳红01”在南大西洋穿过西经20度经线,这是“向阳红01”自投入使用以来,首次从()半球穿越进入()半球。

A.东;西

B.西;东

C.南;北

D.北;南

答案:A

47.12月11日,联合国发布2018年世界经济形势与展望报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为( )。

A.二分之一

B.三分之一

C.四分之一

D.五分之三

答案:B

48.我国历史上曾有一些人因为参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是(   )。

A.霍去病---匈奴

B.岳飞---女真

C.文天祥---蒙古

D.于谦---鲜卑

答案:D

49.下列哪一战役不是我国历史上以少胜多的战役(   ):

A.官渡之战

B.桂陵之战

C.淝水之战

D.赤壁之战

答案:B

50.秦始皇灭六国后,统一了全国文字。这种文字被称为(   ):

A.隶书

B.楷书

C.小篆

D.行书

答案:C

51.中俄东线天然气管道工程近日全面开工,工程起于(  )止于(  ),全长3371公里,是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道。

A.辽宁;天津

B.吉林;北京

C.黑龙江;上海

D.内蒙古;河北

答案:C

52.《中华人民共和国环境保护税法》将于(  )起施行。

A.2017年12月31日

B.2018年1月1日

C.2018年2月1日

D.2018年3月1日

答案:B

53.某省人民政府的规章与国务院某一部门的规章不一致,按照法律规定,下列做法正确的是(  ):

A.由国务院裁决

B.由最高人民法院裁决

C.由国务院法制办公室裁决

D.由全国人民代表大会常务委员会对违法的规章予以撤销

答案:A

54.近代民主人士、民主同盟的领导人黄炎培在延安时和毛主席说的“其兴也勃焉,其亡也忽焉”是出自我国古代以下哪本古籍(   ):

A.《左传》

B.《周易》

C.《尚书》

D.《史记》

答案:A

55.析词:指为了表达的特殊需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是(  )。

A.谈笑有鸿儒,往来无白丁

B.上下四方曰宇,古往今来曰宙

C.教学要避免疏而不导,启而不发

D.不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人

答案:C

56.国产大飞机C919大型客机(   )从上海浦东机场完成首飞。

A.第一架

B.第二架

C.第三架

D.第四架

答案:B

57.北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽分别名为(  )。

A.舞动的北京;天地人

B.中国梦;跳跃

C.飞舞;寻梦

D.冬梦;飞跃

答案:D

58.一国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致

(   ):

A.恩格尔系数的上升

B.就业机会的增加

C.通货膨胀

D.经济增长速度的放缓

答案:D

59.古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指(  ):

A.西施

B.杨贵妃

C.王昭君

D.貂蝉

答案:D

60.关于土地荒漠化的叙述,正确的是(   ):

A.中国南方土地荒漠化地区生态环境尤为脆弱。

B.自然因素引起的荒漠化速率比人为活动引起的要快。

C.三江平原过度垦殖,土地荒漠化更加严重。

D.西北地区风蚀强烈,风沙灾害比较普遍。

答案:D

61.一架载有22名乘客的中国飞机日前平安着陆在南极洲(  )机场,开创了中国商用飞机首次飞抵南极的历史。

A.狼牙

B.海冰

C.昆仑站

D.泰山站

答案:A

62.下列国家或地区与其货币发行机构对应错误的是(  ):

A.欧元区--欧洲中央银行

B.中国香港--货币发行管理局

C.新加坡--金融管理局

D.美国--美联储

答案:B

63.中东的石油运往西欧,最短的海上航线要经过(   ):

A.苏伊士运河、马六甲海峡

B.开普敦附近、大西洋

C.苏伊士运河、直布罗陀海峡

D.巴拿马运河、麦哲伦海峡

答案:C

64.生命科学中“克隆”(CLONE)一词的含义是(   )。

A.生物个体的再生

B.生物个体的无性繁殖

C.繁殖出的生物个体没有性别

D.生物个体的细胞移植

答案:B

65.下列关于气候常识的表述,不正确的是(  )。

A.大量砍伐森林会导致全球变暖

B.地球大气对流层的气温呈上冷下热的状态

C.台风、沙尘暴和泥石流均为我国主要气象灾害

D.梅雨发生季节正是我国梅子的黄熟季节

答案:C

66.从2018年1月1日起调整增值税普通发票(折叠票)发票代码从现行的10位到(   )位。

A.11

B.12

C.13

D.14

答案:B

67.2017年1月至10月,中国保费收入3.2万亿元,同比增长近20%,即将成为全球(  )保险市场。

A.第四大

B.第三大

C.第二大

D.第一大

答案:C

68.根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是(   )。

A.突发事件即为紧急状态

B.突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件

C.突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示

D.突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报

答案:B

69.下列哪项不属于古人的林业思想?(   )

A.孟春之月,禁止伐木

B.斧斤以时入山林,林木不可胜用

C.凡有地牧民者,务在四时,守在仓廪

D.春三月,山林不登斧,以成草木之长

答案:C

70.下列各项职位中,最适宜于运用观察法来进行考核的是(    )。

A.处长

B.打字员

C.会计师

D.巡视员

答案:B

71.中国探月工程嫦娥四号任务计划于2018年执行两次发射:上半年发射嫦娥四号( ),下半年发射嫦娥四号(  )。

A.探测器;运载火箭

B.运载火箭;探测器

C.中继卫星;探测器

D.中继卫星;运载火箭

答案:C

72.全国首个由国家体育总局和省级体育局共同建设的反兴奋剂教育基地在(  )成立。

A.上海

B.北京

C.沈阳

D.哈尔滨

答案:C

73.在历史上中国共产党曾提出:①讲学习,讲政治,讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是(   )。

A.②③④①

B.③②④①

C.②①③④

D.③②①④

答案:B

74.下列关于我国民主党派和无党派人士的说法,不正确的是(   )。

A.工商联不属于民主党派

B.民主党派是参政党,不是在野党

C.无党派人士是指既不参加中国共产党也不参加民主党派的普通群众

D.中国共产党与民主党派将长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

答案:C

75.“印者,信也。”从印章问世时起,作为一种工具,印章的主要功能是(  )。

A.封存物品

B.递送物件

C.信用凭证

D.办理结算

答案:C

76.12月20日,亚洲最长黄土砂质隧道——荣华铁路(  )贯通。

A.万荣隧道

B.君子隧道

C.江西隧道

D.崤山隧道

答案:A

77.12月21日,中泰铁路(   )工程正式开通。

A.一期

B.二期

C.三期

D.四期

答案:A

78.“四书五经”中的“四书”指的是(    )。

A.《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》

B.《周易》《尚书》《礼记》《春秋》

C.《大学》《中庸》《论语》《孟子》

D.《尚书》《周易》《论语》《孝经》

答案:C

79.在一般情况下,行政机关对有关决策议案表决所采取的规则是(    )。

A.一票否决原则

B.少数服从多数原则

C.在发扬民主的基础上由行政首长抉择

D.淘汰投票制原则

答案:C

80.“水能载舟,亦能覆舟”一语出自(    )。

A.孔子

B.宋太祖

C.唐太宗

D. 乾隆

答案:C

81.12月24日,我国自主研发的首款大型水陆两栖飞机(  )AG600实现完美首飞。

A.“蛟龙”

B.“鲲龙”

C.“宝龙”

D.“玉龙”

答案:B

82.我国首个大气环境监测国家工程实验室在(  )开建。

A.合肥

B.长沙

C.咸阳

D.石家庄

答案:A

83.(  )的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。

A.商代

B.战国时期

C.明代

D.民国时期

答案:A

84.东晋著名书法家王羲之被后人尊为“书圣”,其代表作品《兰亭序》的字体是(   )。

A.隶书

B.楷书

C.行书

D.草书

答案:C

85.过去5个世纪发生了5次科技革命。这些革命出现的顺序是(  )。

A.近代物理学的诞生→蒸汽机和机械革命→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命

B.蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→相对论和量子论革命→电力和运输革命→电子和信息革命

C.蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命

D.近代物理学的诞生→电力和运输革命→蒸汽机和机械革命→电子和信息革命→相对论和量子论革命

答案:A

86.我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将(   )卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A.遥感三十号02组

B.遥感三十号03组

C.遥感三十号04组

D.遥感三十号05组

答案:B

87.正负1100千伏特高压直流输电线路西起( ),东到(),是目前世界上电压等级最高、输电距离最长、输电容量最大的特高压输电线路。

A.甘肃;江苏

B.新疆;安徽

C.四川;广东

D.青海;江西

答案:B

88.如何提高老年人生活质量与幸福满意度已经逐渐成为国家立法所关注的热点话题,以下行为不违反《中华人民共和国老年人权益保障法》的是()。

A.子女与生活不能自理的老年人分开居住

B.子女阻止老年人再婚

C.子女长时间不回家探望老人

D.子女干涉老年人处置个人财产

答案:A

89.“斗柄东指,天下皆春”的意思是指,北斗七星斗柄指向东方的时候,春天就来了。那么,在冬季,北斗七星的斗柄指向(  )。

A.北方

B.南方

C.西方

D.东方

答案:A

90.当海面上空气各层的密度有较大差异时,远处的光线通过密度不同的空气层发生折射或全反射,海面上会出现远处物体的影像,这一现象被称为海市蜃楼。海市蜃楼最有可能发生的季节是()。

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:B

91.12月26日,我国最大直径海湾盾构隧道——(   )隧道开始掘进,标志着隧道建设取得突破性进展。

A.大连湾

B.渤海湾

C.广东汕头海湾

D.青岛胶州湾

答案:C

92.12月26日,全国首个以改革开放为主题的博物馆——(   )正式开馆。

A.延安革命博物馆

B.蛇口改革开放博物馆

C.秦皇岛市博物馆

D.天津杨柳青博物馆

答案:B

93.冰冻的猪肉在水中比在同温度的空气中解冻得快。烧烫的铁钉放入水中比在同温度的空气中冷却得快。装有滚烫开水的杯子浸入水中比在同温度的空气中冷却得快。这些现象都表明(    )。

A.水和空气的热传递性能没有差别

B.水的热传递性能比空气好

C.水的热传递性能比空气差

D.以上说法都不正确

答案:B

94.纳米技术中的“纳米”是一种长度单位,一纳米相当于(   )。

A.十亿分之一米

B.一亿分之一米

C.一千万分之一米

D.一百万分之一米

答案:A

95.“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这首古诗描述了我国民间一个传统节令的景象,这个传统节令是(   )。

A.中秋

B.清明

C.元宵

D.七夕

答案:C

96.《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,明确环境保护税为(  )收入。

A.政府

B.地方

C.行政

D.经营

答案:B

97.12月28日起,北京、天津、河北三省市对53个国家的外国人,实施(   )小时过境免签政策。

A.141

B.142

C.143

D.144

答案:D

98.下面诗句与节气对应错误的一项是(   )。

A.凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳——立秋

B.浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水——大暑

C.湖光迷翡翠, 草色醉蜻蜓——谷雨

D.晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时——惊蛰

答案:D

99.中国古代绘画中提倡“知画之为物,是性灵者也,思想者也,活动者也,非器械者也,非单纯者也”。该画应属于(   ):

A.山水画,描绘自然景观

B.文人画,强调内心情感

C.花鸟画,着意追求形似

D.人物画,注重人物故事

答案:B

100.“湖广熟,天下足”表明长江中下游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是(  ):

①雨热条件好,土壤肥沃

②地形平坦,自然灾害少

③河流众多,交通便利

④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足

A.①②       

B.②③

C.③④       

D.①④

答案:D

101.世界首条高速公路光伏路面28日在(   )建成,路面全长1120米,可将光能转化为电能,未来可实现电动汽车边跑边充电。

A.福建厦门

B.山东济南

C.广西贵州

D.四川成都

答案:B

102.为实现全球通讯(南极、北极除外),地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为(   )。

A. 2颗

B. 3颗

C. 5颗

D. 24颗

答案:B

103.“政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指(    )。

A. 政府应该强化集权

B. 政府的主要作用是决策,而不是执行

C. 政府应该加强自身组织的建设

D. 政府应该成为现代社会的导航员

答案:B

104.月蚀发生时(   )。

A. 月球在地球和太阳之间

B. 太阳在月球和地球之间

C. 地球在太阳和月球之间

D. 是在新月的时候

答案:C

105.城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是(   )。

A. 规划城市建设

B. 加强对城市交通的管理

C. 引导城市市场经济运作

D. 优化、美化城市环境

答案:C

题目内容精选自《半月谈》、《新华网》、《人民网》等。


公基·综合写作“课程预告”

今晚19:00-20:30分,蒋老师将会给大家讲解一下2018年山东事业单位·综合写作的真题总结和预测考点,敬请期待哦。

同学们听课,可以直接点击“原文链接”即可登录听课,不见不散。



关注公众号“蒋红增”,获取更多公基/常识/时政/申论/面试考试资讯和辅导信息。

更多《政策·理论·文件》解读直播课陆续上线中,不要错过哦!

Copyright © 天津自由行推荐社区@2017